「芋ハイ」の旨い飲み方
芋焼酎と炭酸の割合
芋ハイ焼酎33度が1:炭酸が3(比較的炭酸が強いものを選ぶ)がベスト
1:3はおすすめで、お好みの割合でどうぞ。
33度で1:3の理由
通常のアルコール度数25度では芋焼酎の風味がほとんどしない。(1:3の場合)
芋ハイ焼酎33度が1:炭酸が2では炭酸の爽快感が物足りない。
グラス
出来るだけ、細長いグラスにして下さい。そうの方が炭酸がぬけにくいです。
芋焼酎と炭酸
出来る事なら、事前に芋ハイ焼酎33度と炭酸は、十分に冷やしておいて下さい。
芋ハイ焼酎33度を冷蔵庫で保管し注ぐと氷が溶けにくく風味が持続する。
芋ハイ焼酎33度は常温でもちゃんと楽しめますが、炭酸は出来るだけ冷やしてください。
両方冷やす事によって、炭酸の持続しやすくなります。
|